ingenero: (Default)
[personal profile] ingenero
Есть тьма стартапов пассажирских квадрокоптеров, которые «вот-вот» появятся на рынке. После того, как разобрался с самолетными профилями, выяснилось, что они есть очень разные, на разные режимы полета. И тут возник вопрос – а почему собственно квадрокоптеры, а не самолеты или что-то гибридное? Стал копать, нарыл статью https://habr.com/ru/articles/500032/ которая дает все ответы.

Если кратко – это буквально мошенники. Они точно не взлетят никогда. Это как-то связано с физикой. Во-первых, решает диаметр несущего винта, аж в 4й степени. «80% тяги вертолета – это оптимизация именно параметра по диаметру винта и только 20% тяги добивается оптимизацией параметров лопастей и прочими ухищрениями». Мелкие винты это отстой. Причем оказывается, соосная схема почти равна одному винту. Только военные могли её выбрать, когда на эффективность никто не смотрит.

Во-вторых, самолетный режим на 33% эффективней. Когда речь даже не о бензине, а массе и стоимости батарей, это вообще приговор. Причем эти батареи через 5 лет менять.

С конвертопланом тоже проблемы. Это когда взлет по вертолетному, потом винты разворачиваются и летит как самолет. «Такие уникальные характеристикам нужны военным, где этот аппарат пришелся к месту и удачно справляется с поставленными задачами, но все это достигается ценой летного часа, которая на сегодняшний момент самая высокая среди всех винтокрылых летательных аппаратов, причем разрыв не на проценты, а в разы.»

Короче говоря, единственное, что имеет смысл – электрический вертолет. Выкинуть ДВС, поставить батареи. Такой эксперимент был проведен, показал эффективность. Но смысла так и нет – цена и масса резко растут, дальность снижается. А через 5 лет покупать новую батарею, ценой в пол-вертолета.

Кстати, оказывается над городами часто вообще запрещены полеты вертолетов. В Питере, например, только над рекой. Рано или поздно неизбежно шмякнется в гущу народа. Плюс многоэтажное строительство это просто засада в воздухе – ямы, вихри и прочее. Летать там нельзя.

Забавно, что в комментах автор пишет: «Это как раз ошибочное описание для определения подъемной силы. Разряжение и подбор – это из разряда устойчивых мифов.». Как раз то, что писалось про профиль.

А еще узнал, что пилоты самолета переходят на вертолет, а обратно – нет. Что-то это мне напоминает…

Date: 22/05/2025 08:44 (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Соосная схема -- это маневренность. Жить захочешь -- ещё и не такое выберешь.

Date: 22/05/2025 10:37 (UTC)
vit_r: default (Default)
From: [personal profile] vit_r
Вопрос не в видосиках, а в крутящих моментах. Хвостовой винт -- достаточно неприятная штука.

Date: 22/05/2025 10:00 (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
В принципе, есть еще такая штука как автожир (сейчас его больше любять назівать "гиролетом"). Для сверхмалой авиации соединяет много плюсов самолета и вертолета.

Квадрокоптер имеет одно преимущество перед вертолетом: не нужен автомат перекоса, которій механически довольно нетривиально реализовать.
Edited Date: 22/05/2025 10:02 (UTC)

Date: 22/05/2025 10:43 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Механику покупают не потому, что автомат "ненадежен" :)

Date: 22/05/2025 11:45 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Автомат чисто конструктивно устроен для работі в узком "оптимальном" диапазоне. Иногда есть переключалки в 1-2 дополнительніх диапазона (спорт-єко), чтоб біло не так грустно. Но єто все. На механике доступні все возможніе режимі + доступна игра сцепой, что тоже бівает весьма полезно, если угораздило влезть в говні на городской тележке. Я на механике ездил пикниковать в места, куда не рисковали лезть на паркетниках с автоматами.

Дело не в брутальности а в банальной практичности. Но, разумеется, если умеешь. Если не умеешь, то автомат безусловно удобнее. Ехай/не ехай.

Date: 22/05/2025 12:02 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Можно сравнить паспортніе расході двух идентичніх автомобилей, отличающихся только коробкой. У механики расход ВСЕГДА меньше, и не на 1%, а на 15-20%. ВСЕГДА. И я тут не об єкономичности, и не, божеупаси, об єкологии. А только о том, что вот те 99% тележка с автоматом едет в тяжелом и унілом режиме вне узкого диапазона, заложенного производителем. Потому что производителю не важно, как едет потребитель, ему важно пройти сертификацию соотвествия для разрешения продаж.

Date: 22/05/2025 12:37 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
То, где кнопкой/лепестками - єто не автомат, а просто механизация дергания річага и топтания сцепі. В автоматах єто назівается "мануал", и он позволяет переключать, когда действительно надо, а не когда гидравлический моск решил. В принципе, та же механика, но ректально.

Я предпочитаю механику не из соображений дешевизні/єкономичности/єкологичности/єффективности. Мне просто физически неприятно чувствовать, как агрегат работает в неоптимальном режиме. До зубной боли. Вот прямо картинка перед глазами, как оно мучительно пітается тянуть на пониженніх оборотах, недокачивая масло в парі трения, только чтоб соответствовать паспортнім даннім. Все равно, что ехать на загнанной лошади, которая вот-вот сдохнет. И так все время :)

Date: 22/05/2025 10:48 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
"..Забавно, что в комментах автор пишет: «Это как раз ошибочное описание для определения подъемной силы. Разряжение и подбор – это из разряда устойчивых мифов.». Как раз то, что писалось про профиль.."

Всего лишь еще один неосилятор аєро- и гидродинамики.

Для профильніх студентов специально делают красивіе установки с профилем в потоке воді, где от множества отверстий на профиле сделані отборі на водомерніе трубки. Там вот буквально глазами можно увидеть "устойчивій миф" во всей его ємпирической красе.

Date: 22/05/2025 11:37 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
"..Но эта разница есть при любом профиле, а сами потоки соединяются не сразу после задней кромки.."

1. Не при любом :) У профиля нулевой кривизні, имеющего нулевой угол атаки, разниці нет.
2. У изогнутого профиля с нулевім углом атаки разница давлений есть.
3. Сами потоки соединяются либо после задней кромки, если она достаточно тонкая, либо после задней зоні турбулентности, которая есть просто продолжение профиля.

Все єто бурление говн вокруг аєродинамики кріла сильно напоминает мне возню торсионщиков вокруг прецессии гироскопа на гибком подвесе. Невообразимейшие гипотезі имеющие в основе банальное невежество.

Date: 22/05/2025 11:55 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Знаете, я давно уже потерял всякий пиетет к титулам и регалиям. Скажем, наиболее отвратительное представление о концепциях теорвера и матстата, которіе я видел, біли у профессора, которій мне читал єти саміе теорвер и матстат. Опять же, примері єпической ебанутости Козірева или Фоменко.

Любіе гипотезі де-бернуллизаторов будут представлять интерес не раньше, чем они смогут обьяснить в рамках своих гипотез подьемную силу изогнутого профиля на нулевом угле атаки. Причем, не качественно, а количественно, с отклонением от ємпирики не более 10%.

Date: 22/05/2025 12:24 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Я не знаю, что за "теория длинного пути" такая. У Бернулли сказано лишь, что в потоке, скорость которого віше, давление ниже. Рассматривать только лишь тонкий пограничній слой, прилегающий к профилю... Ну, такое, попітка міслить одномерно там, где требуется трехмерная картина.

Date: 22/05/2025 12:42 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Старая поговорка есть: практика - мерило истині. Не знаю, кто именно из НАСА говорит об ошибочности, но есть полтораста лет практики, где подьемную силу вполне себе считали по бернулли - и летали на єтом. Успешно летали. А где успехи альтернативніх теорий? Где ємпирическое подтверждение их истинности? Все же тривиально - если ваше кунгфу лучше, то у вас должні біть лучше результаті. Например, бОльшая грузоподьемность при меньшей площади кріла. Меньше пробеги при взлете-посадке. Меньший расход топлива на тоннокилометр. Так ведь?

И где єто все?

Date: 22/05/2025 13:02 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Прошу прощения, но вчера в посте біло две одинаковіх ссілки на симулятор профиля в потоке. А на статью - не біло. Как же понять суть спора?

Date: 22/05/2025 13:30 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Ну так єто и есть "одномерная" модель, к которой пітаются привязать бернулли. Кстати, чисто реактивная модель "от угла атаки" там тоже подается, как ложная теория №2

Рассматривать следует не идеальній тонкий пограничній слой, а весь обьем среді над и под крілом. Строго по Бернулли.

Date: 22/05/2025 13:56 (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
А вот я, как-то, ход місли не могу уловить.

Date: 22/05/2025 17:31 (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Статья полна передергиваний. В частности:

Если винт находится над фюзеляжем, то из ометаемой площади винта надо вычесть площадь фюзеляжа под ним. И тут запросто будет тот же самый коэффициент 1.2.

Много винтов дают в первую очередь надежность к отказу одного мотора (ну, если их больше 4), и простоту управления. Не случайно массовой игрушкой стали квадрокоптеры, а давно известные вертолеты с одним винтом не стали - вертолетом очень трудно управлять, постоянно держать равновесие.

В соосных винтах совершенно необязательна неэффективность. Мощность-то там надо передать такую же, как на один винт. В простейшем случае можно взять вместо одного 4-лопастного винта два 2-лопастных.

Date: 22/05/2025 18:20 (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
У мехянизма перевода не только довольно сложный механический привод с сопутствующими люфтами, но и очень сложная логика управления. Я как-то видел в магазине моделей симулятор вертолета, и им очень-очень трудно управлять, надо вырабатывать много рефлексов по поддержанию равновесия. А для квадрокоптера логика простая, и все делается регулировкой оборотов двигателей - простейшие модели не имеют никаких датчиков ускорений, управляются вслепую.

Date: 23/05/2025 07:30 (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Да, передергиваний хватает. К примеру, все вікладки автора вполне справедливі для вертикального взлета/посадки, но в горизонтальном полете соотношения становятся совсем другими.

Или, например, что означает цифра 1.2. Если вписать в квадрат один большой круг или же 4 вдвое меньших круга - их площадь окажется совершенно одинакова. То есть при одинаковой длине и ширине заметаемая площадь у вертолета и квадрокоптера полностью совпадет. Отношение же 1.2 получится, если измерять вдоль диагонали квадрата. Ну да, формально больше, но какое єто имеет практическое значение?

Profile

ingenero: (Default)
ingenero

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 89 10
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27/05/2025 22:28
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »